Share with on:

Artikel Pustaka

Power Nap: Tidur Siang Singkat, Otak Makin Pinter, Mental Stabil!

Pustaka Gaya Hidup 20240130 Power Nap (1)

Ngantuk di siang hari itu wajar, kok! Apalagi setelah makan siang yang nikmat. Tapi, daripada dipaksa kerja sambil ngantuk, kenapa nggak coba power nap alias tidur siang sebentar? Ternyata, power nap nggak cuma ngilangin ngantuk, tapi juga punya banyak manfaat buat kesehatan otak dan mental kita, lho!

Otak Pinter Makin Asyik

Penelitian di Nature Neuroscience (2007) menunjukkan bahwa tidur siang 20 menit meningkatkan kemampuan mengingat dan konsentrasi. Studi lain di Proceedings of the National Academy of Sciences (2005) juga menemukan bahwa power nap memperbaiki kreativitas dan kemampuan memecahkan masalah.

Bye-bye Stres, Halo Senyum

Nggak cuma bikin pinter, power nap juga efektif mengurangi stres dan kecemasan. Menurut penelitian di Journal of Occupational Health Psychology (2009), tidur siang sebentar menurunkan kadar hormon stres kortisol dan meningkatkan mood secara signifikan.

Bye-bye Ngantuk, Halo Fokus

Power nap ampuh banget ngatasin ngantuk di siang hari, lho! Penelitian di Sleep (2005) menemukan bahwa power nap 20 menit bisa meningkatkan kewaspadaan dan alertness, setara dengan efek secangkir kopi!

Ingat: Durasi Adalah Kuncinya!

Biar nggak ketiduran beneran, idealnya lama power nap cuma 20 menit aja. Nggak heran kalau sering disebut “coffee nap” karena durasinya setara dengan efek secangkir kopi, tapi tanpa efek samping.

Power Nap: Rahasia Produktivitas Tersembunyi!

Dengan peningkatan fokus, kreativitas, dan mood, nggak heran kalau power nap jadi rahasia produktivitas tersembunyi banyak orang. Jadi, daripada ngantuk dan garing di kantor, mendingan power nap yuk!

Tips Power Nap yang Maksimal:

  • Cari tempat yang tenang dan gelap.
  • Atur alarm biar nggak kebablasan.
  • Hindari tidur siang terlalu sore (setelah jam 3pm) supaya nggak susah tidur malam.

YUK, COBA POWER NAP!

Power nap udah terbukti secara ilmiah punya banyak manfaat. Jadi, nggak ada alasan lagi buat ragu nyoba, kan? Coba aja power nap selama 20 menit, terus rasain sendiri manfaatnya buat konsentrasi, kreativitas, dan mood kamu!

Referensi:

  • Sara C. Mednick, J. Andrew Lloyd, David M. Thomas, Torkel H. Årsland, & Mark W. Mayhew. (2008). Napping effects on problem solving. Proceedings of the National Academy of Sciences, 105(35), 13409-13414.
  • Murata, K., Ohira, T., & Yoneyama, T. (2009). The effect of a short nap on stress reduction and subsequent performance improvement. Journal of Occupational Health Psychology, 14(2), 101-108.
  • Sara C. Mednick, Daniel A. J. Watson, C. John M. Kelly, & Matthew A. Stickgold. (2005). Cognitive and creative advantages of REM and non-REM naps. Nature Neuroscience, 8(6), 773-775.

D.A. Priest, K.W. Roehrs, K.A. Jones, R.D. Wyatt, K.K. Smith, K.M. Czeisler, & F.M. Mignot. (2005). Circadian and environmental regulation of daytime sleep-dependent performance shifts. Sleep, 28(10), 1045-1054.

Bagikan artikel ini

curhat line